A alimentação tem um papel fundamental no processo de inflamação do corpo. E por isso, saber quais alimentos evitar pode ser um grande passo para uma vida mais saudável.
A inflamação crônica do nosso organismo pode ocorrer com certas doenças, como asma, artrite reumatoide, diabetes tipo 2, psoríase e obesidade.
Pesquisas indicam que pessoas com essas doenças podem ter níveis mais altos de marcadores inflamatórios em seus corpos.
E embora muitos fatores estejam envolvidos na inflamação, certos alimentos podem aumentar ou diminuir os sintomas. Para saber quais, confira o artigo que compartilho logo abaixo!
O que é a inflamação?
Há dois tipos principais de inflamação, aguda e crônica. A aguda é uma resposta rápida do corpo a uma lesão ou infecção, o que aumenta o fluxo sanguíneo para a área afetada.
Por exemplo, os glóbulos brancos ajudam a reconstruir o tecido danificado e a inflamação aguda geralmente para quando a ferida cicatriza.
A inflamação crônica, por sua vez, é uma condição de longo prazo que pode se desenvolver gradualmente ao longo de meses e anos. Dessa maneira, as causas da inflamação crônica podem incluir:
- infecção prolongada
- exposição a produtos químicos tóxicos
- distúrbios autoimunes
- distúrbios autoinflamatórios
- casos repetidos de inflamação aguda
- estresse oxidativo no corpo
Fatores de risco incluem:
- idade
- obesidade
- tabagismo
- baixos níveis de testosterona e estrogênio
- estresse físico e emocional
- distúrbios do sono
Quais alimentos causam a inflamação?
Muitos alimentos podem piorar os sintomas da inflamação. Aliás, esses alimentos incluem açúcar, gorduras trans, carboidratos refinados e carnes vermelhas ou processadas.
Açúcar
No topo da lista está o açúcar. Uma dieta açucarada pode afetar a inflamação crônica aumentando os marcadores inflamatórios no sangue, de acordo com um estudo de 2018.
Além disso, o consumo excessivo de açúcar pode aumentar os marcadores inflamatórios em crianças e levar à inflamação crônica, conforme outra pesquisa.
Aliás, o estudo comparou uma redução diária de açúcar de 46% com uma redução de 11% de marcadores pró-inflamatórios em 11 crianças. Dessa forma, os pesquisadores sugerem que uma redução na quantidade de bebidas açucaradas consumidas durante a infância pode resultar em benefícios futuros para a saúde.
Gorduras Trans
Outra inimiga da nossa saúde são as gorduras trans. Assim, elas podem aumentar os marcadores inflamatórios e o risco de inflamação crônica, que pode levar a doenças como diabetes e doenças cardiovasculares.
As gorduras trans também podem aumentar os níveis de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) enquanto reduzem as lipoproteínas de alta densidade (HDL), uma combinação que pode aumentar o risco de doença cardíaca.
Carboidratos refinados
Os carboidratos refinados têm alto índice glicêmico que, como resultado, pode aumentar um tipo de proteína chamada produtos avançados de glicação final (AGEs [do inglês, Advanced Glycation End-products]), que podem aumentar a inflamação.
Carboidratos refinados incluem produtos de farinha branca, como:
- pão branco e pãezinhos
- alguns biscoitos
- arroz branco
- alguns cereais
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Tenha uma alimentação saudável
Como forma de evitar a inflamação crônica do organismo, assim como todas as doenças que ela pode desencadear, a recomendação é ter uma alimentação saudável.
Mas para isso, adicione mais verduras, legumes e frutas nas suas refeições. Prefira também consumir grãos integrais e fique longe da gordura trans e hidrogenada.
Dessa forma é possível ter mais qualidade de vida e saúde, ao mesmo tempo que se evita a obesidade. Mas não se esqueça de também adicionar atividades físicas à sua rotina, além de boas noites de sono.
Espero por fim que tenham compreendido quais os alimentos que causam inflamação no corpo e, para mais dicas e informações para sua saúde, siga meu canal do Youtube!