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Alimentos que causam inflamação


A alimentação tem um papel fundamental no processo de inflamação do corpo. E por isso, saber quais alimentos evitar pode ser um grande passo para uma vida mais saudável.

A inflamação crônica do nosso organismo pode ocorrer com certas doenças, como asma, artrite reumatoide, diabetes tipo 2, psoríase e obesidade.

Pesquisas indicam que pessoas com essas doenças podem ter níveis mais altos de marcadores inflamatórios em seus corpos. 

E embora muitos fatores estejam envolvidos na inflamação, certos alimentos podem aumentar ou diminuir os sintomas. Para saber quais, confira o artigo que compartilho logo abaixo!

O que é a inflamação?

Há dois tipos principais de inflamação, aguda e crônica. A aguda é uma resposta rápida do corpo a uma lesão ou infecção, o que aumenta o fluxo sanguíneo para a área afetada. 

Por exemplo, os glóbulos brancos ajudam a reconstruir o tecido danificado e a inflamação aguda geralmente para quando a ferida cicatriza.

A inflamação crônica, por sua vez, é uma condição de longo prazo que pode se desenvolver gradualmente ao longo de meses e anos. Dessa maneira, as causas da inflamação crônica podem incluir:

  • infecção prolongada
  • exposição a produtos químicos tóxicos
  • distúrbios autoimunes
  • distúrbios autoinflamatórios
  • casos repetidos de inflamação aguda
  • estresse oxidativo no corpo

Fatores de risco incluem:

  • idade
  • obesidade
  • tabagismo
  • baixos níveis de testosterona e estrogênio
  • estresse físico e emocional
  • distúrbios do sono

Quais alimentos causam a inflamação?

Muitos alimentos podem piorar os sintomas da inflamação. Aliás, esses alimentos incluem açúcar, gorduras trans, carboidratos refinados e carnes vermelhas ou processadas.

Açúcar

No topo da lista está o açúcar. Uma dieta açucarada pode afetar a inflamação crônica aumentando os marcadores inflamatórios no sangue, de acordo com um estudo de 2018.

Além disso, o consumo excessivo de açúcar pode aumentar os marcadores inflamatórios em crianças e levar à inflamação crônica, conforme outra pesquisa

Aliás, o estudo comparou uma redução diária de açúcar de 46% com uma redução de 11% de marcadores pró-inflamatórios em 11 crianças. Dessa forma, os pesquisadores sugerem que uma redução na quantidade de bebidas açucaradas consumidas durante a infância pode resultar em benefícios futuros para a saúde.

Gorduras Trans

Outra inimiga da nossa saúde são as gorduras trans. Assim, elas podem aumentar os marcadores inflamatórios e o risco de inflamação crônica, que pode levar a doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. 

As gorduras trans também podem aumentar os níveis de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) enquanto reduzem as lipoproteínas de alta densidade (HDL), uma combinação que pode aumentar o risco de doença cardíaca.

Carboidratos refinados

Os carboidratos refinados têm alto índice glicêmico que, como resultado, pode aumentar um tipo de proteína chamada produtos avançados de glicação final (AGEs [do inglês, Advanced Glycation End-products]), que podem aumentar a inflamação.

Carboidratos refinados incluem produtos de farinha branca, como:

  • pão branco e pãezinhos
  • alguns biscoitos
  • arroz branco
  • alguns cereais

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Tenha uma alimentação saudável

Como forma de evitar a inflamação crônica do organismo, assim como todas as doenças que ela pode desencadear, a recomendação é ter uma alimentação saudável.

Mas para isso, adicione mais verduras, legumes e frutas nas suas refeições. Prefira também consumir grãos integrais e fique longe da gordura trans e hidrogenada.

Dessa forma é possível ter mais qualidade de vida e saúde, ao mesmo tempo que se evita a obesidade. Mas não se esqueça de também adicionar atividades físicas à sua rotina, além de boas noites de sono.

Espero por fim que tenham compreendido quais os alimentos que causam inflamação no corpo e, para mais dicas e informações para sua saúde, siga meu canal do Youtube!